Experience La Timpa Logo White

Cooking Class

Rivivere la tradizione

Impara a preparare i piatti tipici della tradizione siciliana e ragusana, con le Cooking Class di La Timpa Experience.

La Timpa organizza, su richiesta, 3 Cooking Class per usare al meglio le farine di grani antichi. Con le nostre Cooking Class, imparerete a preparare:

  • Pasta Fresca
  • Scacce
  • Arancini

Svolgimento delle Cooking Class

  • Durata: 3 ½ ore
  • Prezzo: € 120 (a persona, per 2/5 persone) / € 110 (a persona, da 6/8 persone)
  • Preparazione delle basi per la Cooking Class (in funzione della Cooking Class scelta)
  • Benvenuto: focaccia bianca olio condita con sale e origano accompagnata da assaggi di formaggi tipici e calice di vino
  • Piatto di stagione insalate fresche con verdure di stagione
  • Dolce: biancomangiare alle mandorle con croccante di maiorca/ravioli dolci fritti ripieni di ricotta con miele
  • Vino: vini rossi o bianchi di aziende agricole siciliane in abbinamento

Pasta fresca

Dalla farina al piatto, all’interno di uno scenario suggestivo e inaspettato, imparerete a preparare le paste fresche, semplici e ripiene come i ravioli, le tagliatelle, i cavatelli. Paste ruvide carnose, dal sapore antico e dalle consistenze interessanti, condite con i nostri sughi freschi e profumati a base di pomodoro, basilico, spezie, formaggi ragusani e  verdure di stagione. Piatti semplici e tradizionali, cucinati a regola d’arte.

Verrano preparati 2 formati di pasta: ravioli (con ricotta salata), tagliatelle, cavatelli.

Scacce

Solo le mani sapienti di donne, mamme  in cucina,  vi sveleranno  i trucchetti e le arti culinarie e della panificazione. Il pane con le forme di una volta, le “scacce” ragusane con salsa di pomodoro e caciocavallo, le  focacce con le verdure, stuzzicanti tomasini di ricotta ragusana e  salsiccia al finocchietto. I manicaretti di ogni sorta insomma,  stuzzicheranno la vostra attenzione e  sapranno conquistarvi. I piatti di stagione e i dolci della tradizione accompagneranno la vostra esperienza di cucina assieme ad un buon calice di vino.

Verranno preparati 3 tipi di scacce:

  • Campagnola: pomodoro e formaggio
  • Con le verdure: broccoli, spinaci o melanzane
  • Tomasini: ricotta e salsiccia (o vegetariani)

Arancino

Non si può visitare la Sicilia senza assaggiare un buon arancino, quello classico, allo zafferano,  col ragù dentro e una croccante panatura fuori. Vi insegneremo a prepararlo e ad assemblarlo, anche nella forme rivisitate, tondo, a punta, cosi’ che potrete prepararlo anche a casa, tutte le volte che avrete voglia di ripensare al vostro viaggio e condividere con i vostri amici la  vostra esperienza in Sicilia.

Verranno preparati 2 tipi di arancini (zafferano e ragù e arancino alla norma con panatura di grano cuturro).

Tutte le attività di Experience La Timpa *

* Le attività sono disponibili su prenotazione

Team Building

Team Building

Feste ed eventi privati

Cooking Class

Cene a tema o su prenotazione

Mostre, incontri letterari o musicali

Visita al mulino con degustazione