Ingredienti per 10/12 muffin media grandezza
– difficoltà: facile
– cottura 20 minuti
– x 12/15 muffin
Conservazione: contenitore chiuso con il tappo per 3/5 giorni
Ingredienti:
- 200 gr di Timilia integrale setacciata
- 50 gr di Maiorca
- 215 gr di zucchero di canna o 200 di zucchero bianco
- 50 gr di fecola di patate
- 130 gr burro
- 2 uova medie
- 140 gr di latte
- 1 bustina e mezza di lievito per dolci
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 ml
- 200 gr di marmellata ai frutti rossi o more a vostro piacimento
Procedimento:
- Setacciate le farine con un setaccio da cucina;
- Miscelatele nella planetaria a bassa velocità o con le fruste elettriche;
- Dividete il burro a cubetti, lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, poi unitelo un cubetto alla vota sempre mantenendo la velocità media, continuando a girare per due/tre minuti;
- Aggiungete lo zucchero un po’ alla volta e continuate a miscelare;
- Aggiungete adesso le uova intere uno alla volte e aumentate la velocità lievemente;
- Aggiungete il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare;
- Aggiungere il vasetto di yogurt e per ultimo il lievito;
- Continuate a mescolare per tre/quattro minuti a velocità media, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo;
- Preriscaldate il forno a 180° gradi, ventilato;
- Disponete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per metà (se possedete gli stampi in metallo potete posizionare un pirottino in carta all’interno di ogni stampino di metallo, per mantenere più agevolmente la forma del muffin;
- Aggiungete un cucchiaino di confettura ai frutti rossi o a vostro piacimento nella parte centrale dell’impasto e copritelo con un altro cucchiaio d’impasto;
- Infornate i vostri muffin per 20/25 minuti a 180° gradi a forno ventilato;
- In alternativa non aggiungete nulla al centro del pirottino ma solo sopra, cioccolato a pezzetti, mandorle o altra frutta secca;
- Sfornate dopo aver fatto la prova dello stuzzicadenti per controllare che la parte centrale non risulti ancora troppo umida o cruda;
- Sfornate, rimuovete i pirottini dalla teglia con gli stampini e lasciate raffreddare qualche minuto;
- Spolverate con zucchero a velo vanigliato.
Cottura:
20/25 minuti di cottura a 180° forno ventilato
Conservazione:
Riporre i muffin in un contenitore con il tappo chiuso ermeticamente quando saranno completamente raffreddati, in un luogo fresco e asciutto per 3/4 giorni. Riscaldare lievemente per 10/15 secondi nel forno a microonde prima di mangiarli nei giorni successivi.
Ps. Se non gradite le marmellate in generale, potete sbriciolare il cioccolato fondente tagliato a scaglie col coltello sulla superficie dei muffin prima di infornarli ed evitare di aggiungere la marmellata nella parte centrale.
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