Torta Iblea
Ingredienti:
200 gr di farina Maiorca
200 gr di ricotta asciutta
150 gr di zucchero fine
50 gr di mandorle tostate e tritate
50 gr di miele di timo
90 gr burro
2 uova
20 gr di lievito per dolci
50 ml latte
il succo di ½ arancia e limone grattugiato
cannella (q.b.)
Procedimento:
- Prendete una contenitore a bordi alti;
- Separare gli albumi dai tuorli mantenuti a temperatura ambiente;
- Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche, a velocità alta, fino ad ottenere un composto sodo ma soffice e metteteli da parte;
- Prendete una ciotola capiente e aggiungete la ricotta asciutta;
- Schiacciate la ricotta con una forchetta fino a sgretolarla completamente;
- Aggiungete lo zucchero e amalgamatelo con la ricotta usando le fruste per sbattere le uova a velocità media fino ad raggiungere un impasto compatto e omogeneo;
- Aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, e continuare a lavorare per qualche minuto (potete fare questo lavoro anche utilizzando una planetaria con il gancio per impasti morbidi);
- Aggiungere i tuorli delle uova, uno alla volta, lavorando l’impasto lentamente per altri due/tre minuti;
- Setacciare la farina con un setaccio per rimuovere la crusca in eccesso e rendere la farina più soffice;
- Versare la farina un po’ alla volta, a cucchiaiate, e la fecola;
- Grattugiare un limone e aggiungerlo assieme ad un pizzico di cannella;
- Versare il lievito per ultimo, continuando ad impastare a bassa velocità per altri 5/6 minuti circa. Il composto deve risultare liscio, omogeneo, privo di grumi e abbastanza denso. Se dovesse risultare troppo denso, potete aggiungere una tazzina di latte parzialmente scremato freddo;
- Prendere una tortiera di 24 cm di diametro;
- Foderatela con la carta forno o in alternativa potete imburrare la teglia e spolverarla con la farina sia sulla base, sia sui bordi della tortiera;
- Versate il composto nella taglia e distribuitelo in maniera omogenea con una spatola da cucina;
- Infornare nel forno caldo preriscaldato per 35 minuti a 180°, modalità ventilata;
- Sfornate la vostra torta e posizionatela su un piatto o in una tortiera senza coprirla fino a quando non sarà completamente fredda;
Tagliate a fette la torta e servitela tiepida, arricchendola, se vi piace, con un cucchiaio di marmellata agli agrumi o ai frutti rossi accanto, su ogni piatto.
La torta si conserva a temperatura ambiente con la cloche chiusa per 2/3 giorni in un luogo fresco e asciutto.
Ti è piaciuta la ricetta? Scaricala, è gratis!
Scarica gratis la ricetta: Torta Iblea
Autorizzo al trattamento dei miei dati ai sensi della legge sulla privacy (D.Lgs. 196/2003).
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.