Torta Iblea

Torta Iblea

Ingredienti:

200 gr di farina Maiorca

200 gr di ricotta asciutta

150 gr di zucchero fine

50 gr di mandorle tostate e tritate

50 gr di miele di timo

90 gr burro

2 uova

20 gr di lievito per dolci

50 ml latte

il succo di ½ arancia e limone grattugiato

cannella (q.b.)

 

Procedimento:

  1. Prendete una contenitore a bordi alti;
  2. Separare gli albumi dai tuorli mantenuti a temperatura ambiente;
  3. Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche, a velocità alta, fino ad ottenere un composto sodo ma soffice e metteteli da parte;
  4. Prendete una ciotola capiente e aggiungete la ricotta asciutta;
  5. Schiacciate la ricotta con una forchetta fino a sgretolarla completamente;
  6. Aggiungete lo zucchero e amalgamatelo con la ricotta usando le fruste per sbattere le uova a velocità media fino ad raggiungere un impasto compatto e omogeneo;
  7. Aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, e continuare a lavorare per qualche minuto (potete fare questo lavoro anche utilizzando una planetaria con il gancio per impasti morbidi);
  8. Aggiungere i tuorli delle uova, uno alla volta, lavorando l’impasto lentamente per altri due/tre minuti;
  9. Setacciare la farina con un setaccio per rimuovere la crusca in eccesso e rendere la farina più soffice;
  10. Versare la farina un po’ alla volta, a cucchiaiate, e la fecola;
  11. Grattugiare un limone e aggiungerlo assieme ad un pizzico di cannella;
  12. Versare il lievito per ultimo, continuando ad impastare a bassa velocità per altri 5/6 minuti circa. Il composto deve risultare liscio, omogeneo, privo di grumi e abbastanza denso. Se dovesse risultare troppo denso, potete aggiungere una tazzina di latte parzialmente scremato freddo;
  13. Prendere una tortiera di 24 cm di diametro;
  14. Foderatela con la carta forno o in alternativa potete imburrare la teglia e spolverarla con la farina sia sulla base, sia sui bordi della tortiera;
  15. Versate il composto nella taglia e distribuitelo in maniera omogenea con una spatola da cucina;
  16. Infornare nel forno caldo preriscaldato per 35 minuti a 180°, modalità ventilata;
  17. Sfornate la vostra torta e posizionatela su un piatto o in una tortiera senza coprirla fino a quando non sarà completamente fredda;

Tagliate a fette la torta e servitela tiepida, arricchendola, se vi piace, con un cucchiaio di marmellata agli agrumi o ai frutti rossi accanto, su ogni piatto.

La torta si conserva a temperatura ambiente con la cloche chiusa per 2/3 giorni in un luogo fresco e asciutto.

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