Spaghetti al pomodoro e scaglie di Parmigiano Reggiano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 min
Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 180 gr di spaghetti
- 100 gr di pomodoro datterino
- 200 ml di passata di ciliegino
- 1 cucchiaio di pomodoro secco “capuliato”
- 50 gr di Parmigiano Reggiano a scaglie
- Olio evo
- 1 scalogno
Procedimento:
- Prendete una padella antiaderente di diametro 24 cm;
- Tritate finemente uno scalogno;
- Tagliate a scaglie il Parmigiano aiutandovi con un coltello molto affilato o con la mandolina;
- Aggiungete una dose abbondante di olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato;
- Lasciate rosolare a fuoco basso per un paio di minuti circa fin quando lo scalogno sarà diventato dorato;
- Lavate e mondate i pomodori datterini dividendoli a metà e aggiungeteli nella padella con l’olio e lo scalogno, lasciate rosolare per qualche minuto;
- Aggiungete la passata di ciliegino e un cucchiaio di capuliato;
- Lasciate cuocere a fuoco moderato un paio di minuti e aggiungete qualche foglia intera di basilico fresco;
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 9 minuti;
- Scolate la pasta lasciando da parte una tazza e mezza di acqua di cottura;
- Terminate la cottura della pasta nella padella con il condimento di pomodoro preparato precedentemente;
- Aggiungete un paio di mestoli d’acqua di cottura che avevate messi da parte;
- Spadellate a fuoco alto per un minuto circa;
- Spegnete il fuoco;
- Impiattate i vostri spaghetti formando un nido e aggiungete le scaglie di Parmigiano, completate con un filo di olio a crudo
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