Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta

Ingredienti:

75 gr di farina Maiorca

15 gr di Maizena (amido di mais)

100 gr di ricotta

1 bustina di lievito per dolci

1 Limone grattugiato

1 mela taglia a fettine sottili

75 gr di zucchero di canna

2 uova (albumi a neve)

50 gr di burro

Cannella q.b.

 

Procedimento:

  1. Prendete una contenitore a bordi alti;
  2. Separare gli albumi dai tuorli mantenuti a temperatura ambiente;
  3. Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche, a velocità alta, fino ad ottenere un composto sodo ma soffice e metteteli da parte;
  4. Prendete una ciotola, aggiungete la ricotta e aiutandovi con una forchetta, schiacciate la ricotta fino a sgretolarla completamente;
  5. Aggiungete lo zucchero di canna e amalgamatelo con la ricotta usando le fruste elettriche, fino a raggiungere un impasto compatto e omogeneo;
  6. Aggiungere i tuorli delle uova, uno alla volta, lavorando l’impasto lentamente per altri due/tre minuti;
  7. Aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, e continuare a lavorare per qualche minuto (potete fare questo lavoro anche utilizzando una planetaria con il gancio per impasti morbidi);
  8. Miscelate bene la farina Maiorca, la Maizena ed il lievito;
  9. Nel frattempo grattugiate la scorza del limone e spremete il succo tenendolo da parte;
  10. Prendete la mela, sbucciatela e tagliatela a fettine sottili.
  11. Mettete le fettine di mela in una ciotola, aggiungete il succo del limone e mischiate bene, questo procedimento serve a non far annerire le mele;
  12. Aggiungete la farine miscelate, poco alla volta, agli altri ingredienti continuando ad amalgamare il composto;
  13. Aggiungete il limone grattugiato;
  14. Infine versate gli albumi montati a neve e continuate a mischiare il composto, deve risultare liscio, omogeneo;
  15. Prendere una tortiera di 24 cm di diametro;
  16. Imburrare la teglia e spolveratela con la farina, sia sulla base, sia sui bordi della tortiera;
  17. Versate il composto nella teglia e distribuitelo in maniera omogenea con una spatola da cucina;
  18. Sgocciolate le fettine di mele per eliminare il succo di limone;
  19. Distribuite le fettine di mela sulla torta, spolverate sopra zucchero di canna e cannella;
  20. Infornate nel forno caldo preriscaldato per 35 minuti a 180°, modalità ventilata;
  21. Sfornate la vostra torta e posizionatela su un piatto o su una tortiera senza coprirla fino a quando non sarà completamente fredda.

 

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