Paccheri con tonno, ciliegino e mentuccia
Difficoltà: moderata
Tempo: 30 minuti
Ingredienti:
150 gr paccheri
250 gr di tonno fresco
150 gr di ciliegino
menta fresca
olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 spicchio di aglio
2 rametti di prezzemolo
Procedimento:
- Prendete una fetta di tonno fresco alta 1,5 centimetri circa e tagliatela a tocchetti della stessa grandezza con un coltello con la lama liscia affilata;
- Lavate e tagliate a metà il pomodorino ciliegino;
- Prendete una padella grande antiaderente e versate un po’ di olio (24 cm di diametro o un wok andrà benissimo);
- Prendete uno scalogno, privatelo della camicia e tritatelo finemente;
- Scaldate l’olio nella padella a fiamma bassa, aggiungete lo scalogno, un rametto intero di prezzemolo e uno spicchio d’aglio, fatelo rosolare intero e poi rimuovetelo facendo attenzione a non farlo bruciare. Rimuovete anche il rametto di prezzemolo, l’olio risulterà già aromatizzato dopo un paio di minuti;
- Aggiungete i dadini di tonno e fate rosolare per un paio di minuti;
- Nel frattempo lavate e tritate finemente un altro rametto di prezzemolo e mettetelo da parte;
- Sfumate il tonno con mezzo bicchiere di vino bianco lasciando il fuoco alto per un minuto circa, poi abbassate la fiamma a moderata;
- Aggiungete il pomodorino ciliegino; tagliato a metà mescolando delicatamente con una spatola e fate rosolare per 2/3 minuti;
- Quando il condimento sarà pronto aggiungete qualche foglia di menta fresca (usare le foglie più piccole e tenere) e spegnete il fuoco;
- Cuocere i paccheri per 9 minuti, in abbondante acqua salata, scolate la pasta lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura;
- Versate la pasta nella padella con il condimento a fuoco alto;
- Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura (che avevate messo da parte) e spadellate per un minuto circa;
- Impiattate e decorate con qualche foglia di menta e un filo di olio a crudo.
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