Paccheri con tonno, ciliegino e mentuccia

Paccheri con tonno, ciliegino e mentuccia

 

Difficoltà: moderata

Tempo: 30 minuti

Ingredienti:

150 gr paccheri

250 gr di tonno fresco

150 gr di ciliegino

menta fresca

olio extravergine d’oliva

1 scalogno

1 spicchio di aglio

2 rametti di prezzemolo

Procedimento:

  1. Prendete una fetta di tonno fresco alta 1,5 centimetri circa e tagliatela a tocchetti della stessa grandezza con un coltello con la lama liscia affilata;
  2. Lavate e tagliate a metà il pomodorino ciliegino;
  3. Prendete una padella grande antiaderente e versate un po’ di olio (24 cm di diametro o un wok andrà benissimo);
  4. Prendete uno scalogno, privatelo della camicia e tritatelo finemente;
  5. Scaldate l’olio nella padella a fiamma bassa, aggiungete lo scalogno, un rametto intero di prezzemolo e uno spicchio d’aglio, fatelo rosolare intero e poi rimuovetelo facendo attenzione a non farlo bruciare. Rimuovete anche il rametto di prezzemolo, l’olio risulterà già aromatizzato dopo un paio di minuti;
  6. Aggiungete i dadini di tonno e fate rosolare per un paio di minuti;
  7. Nel frattempo lavate e tritate finemente un altro rametto di prezzemolo e mettetelo da parte;
  8. Sfumate il tonno con mezzo bicchiere di vino bianco lasciando il fuoco alto per un minuto circa, poi abbassate la fiamma a moderata;
  9. Aggiungete il pomodorino ciliegino; tagliato a metà mescolando delicatamente con una spatola e fate rosolare per 2/3 minuti;
  10. Quando il condimento sarà pronto aggiungete qualche foglia di menta fresca (usare le foglie più piccole e tenere) e spegnete il fuoco;
  11. Cuocere i paccheri per 9 minuti, in abbondante acqua salata, scolate la pasta lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura;
  12. Versate la pasta nella padella con il condimento a fuoco alto;
  13. Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura (che avevate messo da parte) e spadellate per un minuto circa;
  14. Impiattate e decorate con qualche foglia di menta e un filo di olio a crudo.

 

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