Filone di Russello
Difficoltà: moderata
Ingredienti:
- 800 gr d farina Russello
- 200 gr di Maiorca
- 750 ml di acqua
- 150 gr di lievito madre (aggiungere 4 gr di lievito di birra) o 12 gr di lievito di birra
- 40 ml di olio evo
- 25 gr di sale
- 1 cucchiaio di miele o malto
Procedimento:
- Prendere la planetaria con le fruste per pane;
- Pesare le farine e mescolare con una planetaria a velocità bassa per due minuti circa;
- Aggiungere l’acqua fredda (minerale naturale) un po’ alla volta e miscelare a velocità media fin quando avrete aggiunto quasi tutta l’acqua;
- Lasciate girare la planetaria a velocità media per 5/6 minuti almeno;
- Quando l’impasto sarà diventato omogeneo, aggiungere il lievito madre rinfrescato se utilizzate solo il lievito madre, fatelo girare per 2/3 minuti e aggiungete il lievito di birra (sbriciolato e sciolto in una tazzina di acqua fredda) e impastate per altri 3 minuti;
- Se utilizzate esclusivamente lievito di birra scioglietelo in una tazzina di acqua a temperatura ambiente e lasciate girare l’impasto per 5 minuti;
- Aggiungere il sale e l’acqua rimanente;
- Se l’impasto non sembra molto liscio, potete aggiungere ancora una tazzina di acqua fredda e impastate per altri 2/3 minuti
- Aggiungere l’olio per ultimo;
- Aumentate la velocità e impastare per altri 2/3 minuti;
- Abbassare nuovamente la velocità riportandola a moderata e impastate per altri 5 minuti circa (l’impasto dovrà girare per 20 minuti circa in totale);
- Controllate il fondo della planetaria che rimanga sempre freddo, quando comincia ad intiepidire abbassate la velocità e interrompete l’impasto nell’arco di due minuti;
- Rimuovete l’impasto dalla planetaria e riponetelo in una ciotola grande;
- Copritelo con la pellicola;
- Far riposare l’impasto coprendolo con la pellicola per 6 ore circa (4 ore se si utilizza il lievito di birra) a temperatura ambiente (temperatura 22/26° circa);
- Aprite la pellicola e controllate l’impasto che deve essere soffice e morbido;
- Dividete l’impasto in 4 pezzi da 450 gr circa;
- Formate delle sfere aiutandovi con la farina e lasciate riposare per altri 20 minuti coprendo con un canovaccio;
- Prendete un panetto alla volta e cominciate ad allungarlo a mo’ di filone panciuto, allungando un po’ le punte, aiutandovi con il palmo delle mani, spingendo i bordi laterali dal basso verso l’alto;
- Infarinate bene la superficie del pane e fate di taglio centrale o lievemente laterale secondo i vostri gusti, abbastanza profondo con un coltello con la lama dentata e affilata;
- Lasciate riposare per 10/15 minuti circa, nel frattempo accendete il forno;
- Fate riscaldare bene il forno ventilato a 250°;
- Riscaldate le teglie e adagiate i filoni su carta forno
Cottura:
Infornate per 10 minuti a 250°, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per 35/38 minuti; Controllate la crosta del pane che deve essere dorata e croccante e la base del pane asciutta e soda.
Ti è piaciuta la ricetta? Scaricala, è gratis!
Completa fornendo il nome e l'email per ricevere il download gratuito.
Autorizzo al trattamento dei miei dati ai sensi della legge sulla privacy (D.Lgs. 196/2003).
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.