Penne alla “Finta Carbonara”
- Difficoltà: media
- Preparazione: 20 minuti
- Dosi: per 2 persone
Ingredienti:
- 180 gr di penne
- 2 tuorli d’uovo
- 120 gr di pancetta affumicata
- 50 gr Parmigiano o Pecorino Romano grattugiato
- ½ cipolla bianca
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Olio evo
Procedimento:
- Tritate finemente la cipolla;
- Prendete una padella antiaderente di 24 cm di diametro;
- Versate un filo d’olio e rosolate la cipolla a fuoco basso fino a farla imbiondire per 2/3 minuti circa;
- Tagliate la pancetta affumicata a cubetti di mezzo cm circa o in alternativa potete usare anche una vaschetta di pancetta affumicata di buona qualità cubettata;
- Aggiungete la pancetta in padella e lasciatela diventare croccante, a fuoco medio, per 2/3 minuti circa;
- Sfumare con ½ bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare un minuto circa, poi spegnete il fuoco e mettete da parte il condimento togliendolo dalla padella affinché non continui a cuocere;
- Tenete da parte la padella ma non lavatela;
- Prendete le uova, separate i tuorli dagli albumi;
- Sbattete i tuorli d’uovo all’interno di una ciotolina con la forchetta energicamente per un paio di minuti, aggiungete un pizzico di pepe nero;
- Continuate a girare il composto con la forchetta e aggiungete il Parmigiano o Pecorino grattugiato (in base al vostro gusto);
- Amalgamate bene fino ad ottenere una crema morbida e lucida;
- Cuocete la pasta in acqua leggermente salata per 9 minuti;
- A metà cottura circa, prendete mezza tazza di acqua di cottura e lasciatela intiepidire;
- Quando sarà appena tiepida, aggiungetela alla ciotola contenente le uova sbattute e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema morbida e liscia;
- Scolate la pasta tenendo da parte ancora mezza tazza di acqua di cottura;
- Ripassate la pasta nella padella usata per rosolare la cipolla e la pancetta, aggiungete il condimento e mezza tazza di acqua di cottura e spadellate per un minuto circa;
- Spegnete il fuoco, aggiungete la crema a base di uovo, precedentemente preparata e amalgamate bene;
- Servite subito;
- Spolverate con pepe nero macinato al momento.
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