Penne alla “Finta Carbonara”

Penne alla “Finta Carbonara”

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 minuti
  • Dosi: per 2 persone

 Ingredienti:

  • 180 gr di penne
  • 2 tuorli d’uovo
  • 120 gr di pancetta affumicata
  • 50 gr Parmigiano o Pecorino Romano grattugiato
  • ½ cipolla bianca
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Olio evo

Procedimento:

  1. Tritate finemente la cipolla;
  2. Prendete una padella antiaderente di 24 cm di diametro;
  3. Versate un filo d’olio e rosolate la cipolla a fuoco basso fino a farla imbiondire per 2/3 minuti circa;
  4. Tagliate la pancetta affumicata a cubetti di mezzo cm circa o in alternativa potete usare anche una vaschetta di pancetta affumicata di buona qualità cubettata;
  5. Aggiungete la pancetta in padella e lasciatela diventare croccante, a fuoco medio, per 2/3 minuti circa;
  6. Sfumare con ½ bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare un minuto circa, poi spegnete il fuoco e mettete da parte il condimento togliendolo dalla padella affinché non continui a cuocere;
  7. Tenete da parte la padella ma non lavatela;
  8. Prendete le uova, separate i tuorli dagli albumi;
  9. Sbattete i tuorli d’uovo all’interno di una ciotolina con la forchetta energicamente per un paio di minuti, aggiungete un pizzico di pepe nero;
  10. Continuate a girare il composto con la forchetta e aggiungete il Parmigiano o Pecorino grattugiato (in base al vostro gusto);
  11. Amalgamate bene fino ad ottenere una crema morbida e lucida;
  12. Cuocete la pasta in acqua leggermente salata per 9 minuti;
  13. A metà cottura circa, prendete mezza tazza di acqua di cottura e lasciatela intiepidire;
  14. Quando sarà appena tiepida, aggiungetela alla ciotola contenente le uova sbattute e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema morbida e liscia;
  15. Scolate la pasta tenendo da parte ancora mezza tazza di acqua di cottura;
  16. Ripassate la pasta nella padella usata per rosolare la cipolla e la pancetta, aggiungete il condimento e mezza tazza di acqua di cottura e spadellate per un minuto circa;
  17. Spegnete il fuoco, aggiungete la crema a base di uovo, precedentemente preparata e amalgamate bene;
  18. Servite subito;
  19. Spolverate con pepe nero macinato al momento.

 

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