Penne con le cozze
Dosi per 2 persone
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti
Ingredienti:
- 180 gr di penne
- 300 gr di cozze
- 250 ml di salsa di ciliegino
- Prezzemolo
- Scalogno
- Aglio
- Olio
Procedimento:
- Lavate per bene le cozze sotto l’acqua corrente, fredda;
- Privatele del sottile filo verde che le unisce allo scoglio e grattatele lievemente con un coltello con la sega;
- Prendete una padella grande, antiaderente, munita di coperchio (24 cm di diametro o un wok andrà benissimo);
- Prendete uno spicchio d’aglio, privatelo dalla camicia e lasciatelo intero;
- Tritate finemente uno scalogno;
- Scaldate l’olio nella padella;
- Rosolate lo spicchio d’aglio insieme allo scalogno a fiamma moderata per un paio di minuti, stando attenti a non fare bruciare l’aglio;
- Togliete l’aglio;
- Aggiungete le cozze scolate per bene dall’acqua di lavaggio, mettete il coperchio e alzate la fiamma al massimo lasciando cuocere per 5/6 minuti almeno;
- Quando tutte le cozze saranno scoppiate, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciando il fuoco alto per un minuto circa senza coperchio, poi abbassate la fiamma a moderata;
- Aggiungete un pizzico di pepe nero, un po’ di peperoncino fresco, tritato finemente, o un pizzico se lo avete già essiccato (secondo il vostro gusto) e la salsa di ciliegino;
- Mescolate delicatamente e fate cuocere ancora per qualche minuto;
- Spegnete il fuoco e togliete via quattro/cinque cozze che vi serviranno per la decorazione del piatto;
- Sgusciate tutte le altre cozze rimanenti e riponetele nella padella assieme al sughetto che avete preparato;
- Tritate il prezzemolo molto finemente con un coltello a lama liscia (una decina di fili) e lasciatelo da parte;
- Cuocete le penne per 9 minuti, in abbondante acqua salata, scolate la pasta lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura;
- Versate la pasta scolata nella padella con le cozze e il sugo e mettete il fuoco a fiamma alta;
- Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura (che avevate messo da parte) e spadellate per un minuto circa;
- Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e un filo d’olio evo crudo;
- Impiattate e decorate con le cozze con il guscio che avevate conservato;
Ti è piaciuta la ricetta? Scaricala, è gratis!
Completa fornendo il nome e l'email per ricevere il download gratuito.
Autorizzo al trattamento dei miei dati ai sensi della legge sulla privacy (D.Lgs. 196/2003).
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.