Pane in cassetta
Difficoltà: facile
Tempo: 5 ore + 35/40 minuti di cottura
Ingredienti:
200 gr di Senatore Cappelli
150 gr di Timilia (in alternativa potete usare 50 gr di Timilia e 100 gr di Russello)
50 gr di Maiorca
50 gr di fecola di patate
300 ml di latte
150 ml di acqua
60 gr di burro
3 gr di zucchero
6 gr di sale
200 gr di lievito madre rinfrescato con farina di grano tenero forte
2 gr di lievito di birra
PROCEDIMENTO:
- Miscelate le farine nella planetaria usando il gancio ad uncino per pane, a velocità bassa per due minuti circa;
- Aggiungete la fecola di patate e continuate a miscelare per un altro minuto;
- Versare l’acqua minerale fredda, lentamente, e continuate a miscelare a velocità bassa fino a quando non si sarà completamente amalgamata alle farine;
- Versate a questo punto il latte freddo, lentamente, aumentando lievemente la velocità a media per 3/5 minuti circa;
- Aggiungete il lievito madre un pezzo alla volta e poi il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero;
- Impastate per altri 5 minuti a velocità media poi aggiungete il sale;
- Tagliate a pezzetti il burro ammorbidito per circa mezz’ora a temperatura ambiente e aggiungetene un pezzetto alla volta;
- Miscelate per altri 5 minuti aumentando lievemente ancora un po’ la velocità;
- Riportate la velocità a media e impastate per altri 10 minuti circa fino a quando il composto non diventa liscio ed omogeneo;
- Versare a questo punto l’impasto all’interno di una ciotola capiente e coprite con la pellicola;
- Lasciate riposare a temperatura ambiente per 2 ore circa;
- Riprendere l’impasto e riponetelo su un piano di lavoro;
- Impastate a mano nuovamente, con delicatezza, rigirando più volte l’impasto senza schiacciarlo, per 5/6 minuti circa;
- Preparate il vostro stampo per plum-cake foderandolo con la carta forno, assicurandovi che arrivi a coprire bene anche i bordi;
- Disponete l’impasto all’interno dello stampo per plum-cake aiutandovi con le dita, lievemente umide, per non farlo appiccicare;
- Coprite l’impasto con un canovaccio e attendere il riposo di altre 2 ore a temperatura ambiente;
- Spennellate il vostro pane in cassetta con un po’ di latte (potete usare tranquillamente un pennello da cucina o uno spruzzino);
- Preriscaldate il forno a 220° e cuocete per 5 minuti a forno ventilato;
- Abbassate la temperatura a 180° e continuate a cuocere per altri 30/35 minuti;
- Sfornate;
- Togliete via il vostro pane in cassetta dalla teglia, sollevandolo con la carta forno e lasciatelo raffreddare su un piano;
- Quando sarà perfettamente freddo potrete tagliarlo a fette, alte mezzo centimetro, con un coltello tagliente a lama liscia;
- Condite il pane in cassetta con il dolce o con il salato, va bene sia come base per la colazione, sia come aperitivo;
- Si conserva bene per diversi giorni intero, non tagliato e completamente sigillato con la pellicola, riposto in un luogo fresco e asciutto.
N.B. Il rinfresco del lievito madre andrà fatto qualche ora prima dell’impasto, utilizzando una farina di grano tenero di buona qualità “forte” tipo quella per dolci o per pizza.
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