Sfincione con le acciughe
Ingredienti per 4 persone
Difficoltà: semplice
Tempo: 4 ore
Ingredienti:
- 200 gr farina Senatore Cappelli
- 100 gr farina Timilia
- 200 gr di farina Maiorca
- 450 ml acqua fredda
- 11 gr sale
- 10 gr lievito di birra
- 20 ml olio evo
- 300 ml circa di passata di pomodoro
- 12 filetti di acciughe
- 80 gr di caciocavallo fresco grattugiato
- 50 gr di pane grattugiato
Procedimento:
Impasto a mano
- Prendete un contenitore alto e capiente;
- Setacciare le farine con un setaccio per farina e tenere da parte la crusca;
- Miscelare le farine nel contenitore, girandole con un cucchiaio di legno (potete fare la stessa operazione utilizzando una impastatrice a velocità bassa per 3/4 minuti;
- Aggiungete l’acqua fredda (preferibilmente frizzante), un po’ alla volta, e girate con il cucchiaio o con la spatola fino a far incorporare tutta l’acqua versata e ottenere un composto discretamente omogeneo anche se grezzo;
- Spostare a questo punto l’impasto sul piano di lavoro e iniziate ad impastare a mano, con il palmo della mano esercitando una pressione non eccessiva sull’impasto;
- Impastate per 6/7 minuti;
- Sbriciolate il lievito di birra con le dita all’interno di una tazzina con un po’ di acqua tiepida e fatelo sciogliere;
- Formate un piccolo incavo nell’impasto e versatevi il lievito sciolto continuando ad impastare per altri 3/4 minuti;
- Sciogliete il sale in mezza tazzina di acqua fredda e versatelo nell’’impasto come avete fatto con il lievito e fatelo amalgamare
- Aggiungete per ultimo l’olio e cercate di ottenere un impasto molto morbido e liscio;
- Se utilizzate la planetaria o l’impastatrice potrete far girare a velocità moderata per 10 minuti circa;
- Riporre l’impasto in una ciotola, coperto con la pellicola, e lasciarlo riposare per 3 ore a temperatura ambiente;
- Oleare bene una teglia grande antiaderente e stendere con le dita ben unte l’impasto con un’altezza di 2 cm circa;
- Attendere ancora un’ora, nel frattempo preparare il condimento;
- Trifolate le cipolle finemente;
- Prendere una padella antiaderente, versare abbondante olio evo, farlo scaldare e aggiungete quattro/cinque filetti di acciughe a fuoco basso;
- Lasciate sciogliere le acciughe, poi aggiungete le cipolle e fatele rosolare per 5/6 minuti;
- Quando le cipolle saranno dorate, aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per qualche minuto
- Lasciate raffreddare la salsa;
- Spezzettare i filetti di acciughe e distribuiteli a distanza equa di 2/3 cm l’uno dall’altro, sulla superficie della vostra pizza;
- Versare la passata di pomodoro con le cipolle;
- Completare con il pane grattugiato e il caciocavallo che avrete miscelato insieme uniformemente in una ciotola;
- Riscaldate il forno a 230° gradi e Infornate per 5 minuti, poi continuare per altri 20 minuti a 180°.
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