Busiate con creme di zucca e pancetta coppata

Busiate con crema di zucca e pancetta coppata

Ingredienti per 2 persone:

Difficoltà: semplice

Tempo: 1 ora

Ingredienti:

80 gr di busiate

500 gr zucca gialla

130 gr pancetta coppata alta mezzo centimetro

80 gr di caciocavallo semistagionato o parmigiano grattugiato

1 rametto di rosmarino

1 cipolla piccola

Pepe nero

Procedimento:

  1. Pulite la zucca con un coltello a punta, ben affilato, privandola della buccia, dei semi e della parte dura;
  2. Lavate la zucca e tagliatela a cubotti di 2 cm circa;
  3. Pulite la cipolla e tagliatela finemente;
  4. Prendete una padella di 24 cm di diametro, aggiungete un filo d’olio abbondante e fatelo riscaldare;
  5. Aggiungete la cipolla trifolata e lasciatela rosolare a fuoco medio per qualche minuto;
  6. Quando la cipolla sarà rosolata, aggiungete la zucca, salate e pepate;
  7. Lasciate cuocere a fuoco medio, per un paio di minuti, rosolando leggermente la zucca;
  8. Aggiungete un bicchiere d’acqua, abbassate il fuoco e coprite la padella con il coperchio;
  9. Cuocete per dieci minuti circa mescolando di tanto in tanto;
  10. Quando la zucca si sarà ammorbidita abbastanza, aggiungete il rosmarino e iniziate a schiacciare la zucca, aiutandovi con la spatola, fino a creare una crema morbida;
  11. Rimuovere il rosmarino e mettete da parte il composto;
  12. Prendete adesso la pancetta coppata, tagliatela a listarelle lunghe mezzo centimetro e spesse pochi millimetri, in modo da formare dei bastoncini spessi;
  13. Versate la pancetta in una padella piccola antiaderente e rosolare a fuoco alto, per qualche minuto, fin tanto che diventa croccante;
  14. Sfumate con una tazzina di vino bianco, poi spegnete il fuoco;
  15. Dividete la quantità della pancetta, aggiungete poco più della metà alla crema di zucca e lasciate insaporire, l’altra parte vi servirà per la decorazione del piatto;
  16. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (non esagerate con il sale se la pancetta è molto saporita), per 9 minuti, tenendo da parte una tazza di acqua calda di cottura;
  17. Scolate la pasta, aggiungetela nella padella con la crema di zucca e la pancetta, spadellate a fuoco alto per un minuto e mezzo circa aggiungendo un po’ d’acqua di cottura;
  18. Spegnete il fuoco, mantecate con il caciocavallo o il Parmigiano grattugiato
  19. Impiattate e decorate con i bastoncini di pancetta croccante che avrete lievemente riscaldato poco prima;

 

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