
Degustazioni in grotta
Un viaggio da favola nella Sicilia di un tempo
Cheese & Wine Tasting
Per i palati più ricercati, La Timpa Experience organizza una straordinaria esperienza alla scoperta dei formaggi DOP prodotti con latte crudo. Un percorso di degustazione guidato, attraverso l’utilizzo dei cinque sensi in cui vi racconteremo le peculiarità sensoriali ed organolettiche di questi grandi formaggi, accompagnati dal pane di nostra produzione, preparato con le nostre farine biologiche di grani antichi siciliani, in abbinamento a 2 vini di aziende siciliane.
A completare la degustazione, la nostra chef preparerà un piatto di pasta di Senatore Cappelli di nostra produzione, trafilata al bronzo, con i formaggi degustati e verdure di stagione. L’immancabile dessert artigianale per completare l’esperienza.
La proposta prevede la visita al mulino in funzione e il “Cheese & Wine Tasting”.
- Durata: 3 ore;
Cheese & Wine Tasting con Demo Pasta
Il programma Cheese & Wine Tasting prevede anche la possibilità di poter aggiungere al percorso di degustazione guidata di formaggi anche lo show cooking di pasta fresca. La nostra chef vi mostrerà la preparazione, in diretta, di diverse tipologie e forme di pasta fresca tradizionali e potrete poi degustare, uno di questi, alla fine dell’esperienza sotto forma di piatto gourmet.
Pane e companatico – Ricotta Cheese Party
Percorso enogastronomico guidato sui formaggi siciliani e pani tradizionali. Dalla preparazione della ricotta “dal vivo” alla filatura del formaggio, fino alla egustazione di differenti tipologie di formaggi, di pani tradizionali farciti e pizza al taglio con le farine speciali del nostro mulino ad acqua.
Nello splendido scenario della Vallata Santa Domenica, abbiamo pensato ad un’esperienza unica ed esclusiva per i nostri ospiti, per scoprire il nostro territorio ricco di tradizioni e storia. Vi faremo conoscere due mondi che da sempre si sposano perfettamente, il pane e il suo companatico, il formaggio. I grani antichi siciliani, il mulino ad acqua, le farine macinate a pietra e poi… la ricotta calda, prodotto principe della cucina siciliana e i formaggi tradizionali, un connubio perfetto per gli amanti dei prodotti locali e ricercati.
Grazie alla collaborazione con un esperto casaro, scoprirete i segreti e le varie fasi di lavorazione, l’affioramento e la raccolta, che portano alla produzione della ricotta, in modo tradizionale.
Seguirà la degustazione della ricotta calda con il pane di nostra produzione, per ripercorrere la tipica colazione dei contadini di un tempo.
Oltre alla ricotta, il nostro casaro vi mostrerà il processo di filatura utilizzato per produrre le provole e il nostro rinomato caciocavallo, a forma parallelepipeda, avrete la possibilità di degustare degli irresistibili nodini di formaggio appena prodotti. Non finisce qui! Il nostro programma prevede anche un percorso di degustazione, guidato dalla nostra maestra assaggiatrice di altre 2⁄3 tipologie di formaggi, dal fresco al più stagionato per svelarvi i segreti, profumi e consistenze del mondo dei formaggi; non mancherà l’olio DOP Monti Iblei, un interessante blend biologico della nostra azienda, in abbinamento a due calici di vino.
Un trancio di pizza, a lenta lievitazione, e lo scaccione con “tuma” e acciughe, sapientemente preparato dalla nostra chef, allieterà il vostro pranzo che potrà terminare solo con un dolce tradizionale di nostra produzione.
La proposta prevede una breve visita al mulino in funzione e il programma “Pane e companatico”.
Durata: 3 ore
Tutte le attività di Experience La Timpa *
* Le attività sono disponibili su prenotazione