La Timpa: tempo e natura

Padroni del nostro tempo, consapevoli del nostro essere e del rispetto della natura che ci circonda, la cura per le piccole cose, la ricerca delle materie prime coltivate e trattate come la storia ci insegna, la cultura delle tradizioni integrata al progresso e all’innovazione tecnologica eco sostenibile, questo è il nostro progetto.

Vogliamo offrirvi il lusso di spegnere le connessioni virtuali e godere del tempo e dei luoghi spettacolari che la natura ci offre. Interagite esclusivamente con i rumori degli animali, con i versi dei rapaci, con la vita prepotente e rigogliosa che ci circonda.

Godete dei meravigliosi colori dei fiori dello zafferano, inebriate l’olfatto del loro intenso profumo e poi ancora di lavanda ed erbe aromatiche. Degustate profumati pani integrali di antichi grani siciliani coltivati secondo originali metodi artigianali.

Passeggiate liberi per le assolate stradelle fra rigogliosi carrubi e ulivi secolari incornicianti da impeccabili muri di pietra a secco siciliani e non mancate di bere un buon bicchiere di vino rosso accompagnato da profumi e sapori unici all’indimenticabile tramonto sul mare.

Il sole d’inverno, il cielo stellato di notte, il silenzio e la rivalutazione del territorio attraverso la scoperta di se stessi. È questo che vogliamo offrirvi, è questo il nostro sogno, la nostra passione.

Timeline di progetto

November 2022

Novembre 14, 2022

Cooking Demo

La Cooking Demo, ovvero la dimostrazione pratica di alcuni prodotti della tradizione e in versione gourmet, preparati personalmente dalla nostra chef con le nostre farine di grani ...

Cooking Class

September 2022

Settembre 20, 2022

Penne asparagi selvatici e patacche

Penne asparagi selvatici e patacche (topinambur)

(per due persone)

160 gr di penne

2 patacche

Un mazzetto di asparagi selvatici

Aglio

Scalogno

50 gr di Parmigiano grattugiato

Olio ...

Pasta, Pasta Secca
Settembre 15, 2022

Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole (dosi per 2 persone)

Difficoltà: media

Tempo: 30 minuti

Ingredienti:

180 gr di spaghetti

300 gr di vongole

Prezzemolo

1 Scalogno

1 spicchio d’aglio

Olio evo

2 filetti di ...

Pasta, Pasta Secca
Settembre 13, 2022

Schiacciatine Timilia e Maiorca

Schiacciatine Timilia e Maiorca

Ingredienti:

500 gr Timilia

500 gr maiorca

750 ml acqua

30 ml olio evo

10/12 gr lievito di birra

21 gr sale

 Procedimento:

  1. Pesate le farine e miscelatele nella ...
Pane, Panificati

August 2022

Agosto 20, 2022

Busiate con creme di zucca e pancetta coppata

Busiate con crema di zucca e pancetta coppata

Ingredienti per 2 persone:

Difficoltà: semplice

Tempo: 1 ora

Ingredienti:

80 gr di busiate

500 gr zucca gialla

130 gr pancetta coppata alta mezzo ...

Pasta, Pasta Secca
Agosto 8, 2022

Savoiardi

Savoiardi

Ingredienti:

150 gr farina maiorca

2 uova

130 gr di zucchero

Scorza d’arancia

1 pizzico di lievito per dolci

Procedimento:

  1. Prendete un contenitore a bordi alti;
  2. Separare gli albumi dai ...
Biscotti, Dolci

July 2022

Luglio 30, 2022

Rigatoni con pesto al finocchietto

Rigatoni con pesto al finocchietto e mandorle

Difficoltà: facile

Tempo: 30 minuti

Ingredienti:

180 gr di rigatoni

70 gr di mandorle con la buccia

Un ciuffetto di finocchietto selvatico fresco

olio ...

Pasta, Pasta Secca
Luglio 15, 2022

Pane in cassetta

Pane in cassetta

Difficoltà: facile

Tempo: 5 ore + 35/40 minuti di cottura

Ingredienti: 

200 gr di Senatore Cappelli

150 gr di Timilia (in alternativa potete usare 50 gr di Timilia e 100 gr di ...

Pane in Cassetta, Panificati
Luglio 13, 2022

Spaghetti al Tartufo bianco

Spaghetti al tartufo bianco (dosi per 2 persone)

Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 min

Dosi: 2 persone

Ingredienti:

180 gr di spaghetti

100 gr di burro

3 foglioline di salvia

Tartufo bianco ...

Pasta, Pasta Secca
Luglio 9, 2022

Pane rustico di Timilia

Pane rustico di Timilia

Difficoltà: moderata

Tempo: 6/8 ore + 30 minuti per l’impasto

Ingredienti: per 3 pani da 500 gr ciascuno

700 gr di farina di Timilia

300 gr di Maiorca

750 ml di acqua

30 ml ...

Pane, Panificati
Luglio 6, 2022

Sfincione con le acciughe

Sfincione con le acciughe

Ingredienti per 4 persone

Difficoltà: semplice

Tempo: 4 ore

Ingredienti:

  • 200 gr farina Senatore Cappelli
  • 100 gr farina Timilia
  • 200 gr di farina Maiorca
  • 450 ml acqua ...
Pizza

June 2022

Giugno 30, 2022

Penne alla “Finta Carbonara”

Penne alla “Finta Carbonara”

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 minuti
  • Dosi: per 2 persone

 Ingredienti:

  • 180 gr di penne
  • 2 tuorli d’uovo
  • 120 gr di pancetta affumicata
  • 50 gr Parmigiano o ...
Pasta, Pasta Secca
Giugno 27, 2022

Torta morbida da colazione

Torta morbida da colazione

 Ingredienti per 6/8 persone

Difficoltà: semplice

Cottura: 35 minuti

Stampo da 24cm per una torta molto alta)

Conservazione: tortiera con la cloche, per 3/5 giorni a ...

Dolci, Dolci da Colazione
Giugno 20, 2022

Penne con le cozze

Penne con le cozze

Dosi per 2 persone

Difficoltà: media

Tempo: 30 minuti

Ingredienti:

  • 180 gr di penne
  • 300 gr di cozze
  • 250 ml di salsa di ...
Pasta, Pasta Secca
Giugno 13, 2022

Dolcetti al limone

Filone di Russello

Difficoltà: moderata

Ingredienti:

  • 800 gr d farina Russello
  • 200 gr di Maiorca
  • 750 ml di acqua
  • 150 gr di lievito madre (aggiungere 4 gr di lievito di birra) o 12 gr di lievito di ...
Dolci, Dolci da Colazione
Giugno 7, 2022

Pancake

Pancake (dose per 8 pancake piccoli)

Ingredienti:

125 gr farina Timilia o Maiorca

2 cucchiai di zucchero

10 gr di lievito in polvere per dolci

250 gr di latte

30 gr di burro

1 uovo

Un pizzico di ...

Dolci

May 2022

Maggio 28, 2022

Tagliatelle pesce spada e gamberoni

Tagliatelle pesce spada e gamberoni:

Ingredienti:

200 gr tagliatelle

300 gr pesce spada

2 gamberoni

2 filetti di acciughe

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo

Olio

1/2 bicchiere di vino ...

Pasta, Pasta Secca
Maggio 21, 2022

Panini ai semi vari

Panini ai semi vari

Difficoltà: facile

Tempo: 6 ore + 30 minuti impasto

Ingredienti (per 20 panini da 50 gr circa):

350 gr di Senatore Cappelli

150 gr di Maiorca

1 vasetto di yogurt bianco al ...

Pane, Panificati
Maggio 13, 2022

Paccheri con tonno, ciliegino e mentuccia

Paccheri con tonno, ciliegino e mentuccia

 

Difficoltà: moderata

Tempo: 30 minuti

Ingredienti:

150 gr paccheri

250 gr di tonno fresco

150 gr di ciliegino

menta fresca

olio extravergine d’oliva

1 ...

Pasta, Pasta Secca

April 2022

Aprile 14, 2022

Cookies Siciliani

Cookies siciliani

Difficoltà: facile

Costo: medio/basso

Tempo: 30 minuti

Quantità: 20/25 biscotti

 Ingredienti:

  • 250 gr farina integrale tipo Maiorca
  • 200 gr di zucchero di canna grezzo fine
  • 125 gr ...
Biscotti, Dolci
Aprile 6, 2022

“4 Cumpari” Alla scoperta dei grani siciliani

Un divertente viaggio nel mondo dei grani antichi siciliani, dai sapori forti, dalle consistenze e profumi inaspettati. Lo street food siciliano fra panificati e fritture per scoprire ...

Cooking Class

March 2022

Marzo 31, 2022

Filoncino al sesamo

Filoncino al Sesamo

Ingredienti:

  • 450 gr S. Cappelli
  • 250 gr Russello
  • 150 gr Maiorca
  • 150 gr lievito madre
  • 5 gr lievito di birra
  • 850 ml acqua
  • 25 ml olio evo
  • 21 gr sale
  • 50 gr semi di sesamo (50 ...

Pane, Panificati
Marzo 17, 2022

Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta

Ingredienti:

75 gr di farina Maiorca

15 gr di Maizena (amido di mais)

100 gr di ricotta

1 bustina di lievito per dolci

1 Limone grattugiato

1 mela taglia a fettine sottili

75 ...

Dolci, Dolci da Colazione
Marzo 3, 2022

Spaghetti al pomodoro e scaglie di Parmigiano Reggiano

Spaghetti al pomodoro e scaglie di Parmigiano Reggiano

Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 min

Dosi: 2 persone

Ingredienti:

  • 180 gr di spaghetti
  • 100 gr di pomodoro datterino
  • 200 ml di passata di ...
Pasta, Pasta Secca

February 2022

Febbraio 17, 2022

Torta Iblea

Torta Iblea

Ingredienti:

200 gr di farina Maiorca

200 gr di ricotta asciutta

150 gr di zucchero fine

50 gr di mandorle tostate e tritate

50 gr di miele di timo

90 gr burro

2 uova

20 gr di lievito per ...

Dessert, Dolci
Load More

Aggiornamenti sui Social