Cookies siciliani
Difficoltà: facile
Costo: medio/basso
Tempo: 30 minuti
Quantità: 20/25 biscotti
Ingredienti:
- 250 gr farina integrale tipo Maiorca
- 200 gr di zucchero di canna grezzo fine
- 125 gr di burro
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 200 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
- Setacciate la farina maiorca con il setaccio per rendere la farina più soffice;
- Tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo ammorbidire naturalmente a temperatura ambiente, per almeno due ore;
- Tagliate il cioccolato a pezzi grossolani con un coltello con la lama liscia e mettetelo da parte;
- Prendete la planetaria (se volete potete fare anche l’impasto a mano) e aggiungete lo zucchero e il burro, un pezzetto alla volta, in modo da farlo sciogliere completamente;
- Fate girare la planetaria per 3/4 minuti almeno, a velocità moderata;
- Versate l’uovo intero e amalgamate bene;
- Aggiungete a questo punto la farina, un cucchiaio alla volta, fino a completo assorbimento, a velocità bassa;
- Versare il lievito;
- Quando il composto sarà diventato morbido ed omogeneo, aggiungete il cioccolato a pezzi e lasciate girare per un minuto ancora;
- Rimuovete il composto dalla planetaria e appoggiatelo su un piano di lavoro
- Formate una sfera tonda e liscia aiutandovi con le mani;
- Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora;
- Tirate fuori l’impasto dal frigo, rimuovete la pellicola e porzionate in tanti piccoli pezzi da 15/20 gr circa;
- Formate tante piccole palline tutte uguali con la superficie liscia;
- Prendete un paio di teglie da forno piatte e rivestitele con la carta forno;
- A questo punto prendete una sferetta di impasto alla volta, appoggiatela sulla carta forno, disposta sulla teglia, e schiacciatela con le dita in modo da formare un cerchio di 6/8 cm di diametro e di altezza mezzo centimetro, uniformemente;
- Quando avrete finito di stendere i vostri biscotti, sarete pronti per infornare;
- Utilizzare il forno statico preriscaldato a 180° gradi. Quando sarà ben caldo, infornate i vostri biscotti per 12/15 minuti circa;
- Sfornate, rimuovete i biscotti dalla teglia e lasciateli raffreddare completamente, prima di mangiarli;
- Conservateli in un luogo fresco e asciutto in un contenitore chiuso con il coperchio;
- I biscotti rimangono croccanti e si conservano per diversi giorni
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