Penne asparagi selvatici e patacche (topinambur)
(per due persone)
160 gr di penne
2 patacche
Un mazzetto di asparagi selvatici
Aglio
Scalogno
50 gr di Parmigiano grattugiato
Olio evo
Procedimento:
- Prendete un tegame e mettete dell’acqua a bollire aggiungendo un po’ di sale;
- Lavate gli asparagi selvatici, puliteli e spezzettateli a mano in piccoli pezzi prendendo solo la parte più tenera;
- Sbollentate gli asparagi nell’acqua salata per 3 minuti circa, scolateli con una schiumarola e sbianchiteli (metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per un minuto circa, per raffreddarli velocemente così da non perdere il loro colore e consistenza);
- Asciugateli con un panno asciutto e metteteli da parte;
- Sbucciate le patacche e tagliatele a fettine sottili;
- Fateli cuocere in acqua bollente e salata per almeno 12 minuti;
- Prendete una padella antiaderente grande antiaderente (24 cm di diametro);
- Aggiungete una dose generosa di olio evo e aggiungete uno spicchio d’aglio privato della sua camicia;
- Tritate finemente uno scalogno;
- Scaldate l’olio nella padella e rosolate lo spicchio d’aglio insieme allo scalogno a fiamma bassa, per un paio di minuti fino a quando lo scalogno si sarà dorato;
- Aggiungete gli asparagi e le patacche e lasciate rosolare aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura delle patacche, se necessario;
- Regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe nero;
- Aggiungete anche del peperoncino rosso se è di vostro gradimento;
- Cuocere le penne per 9 minuti in abbondante acqua salata;
- Scolate la pasta lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura;
- Versare la pasta scolata nella padella contenente gli asparagi e le patacche;
- Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura (che avevate messo da parte) e spadellate per uno/due minuti circa;
- Spegnete il fuoco e mantecate con Parmigiano grattugiato e olio evo a crudo.
- Impiattate e servite.
Ti è piaciuta la ricetta? Scaricala, è gratis!
Completa fornendo il nome e l'email per ricevere il download gratuito.
Autorizzo al trattamento dei miei dati ai sensi della legge sulla privacy (D.Lgs. 196/2003).
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.
Scaricando questo modello accetto di essere iscritto alla newsletter di Report Not Provided, dalla quale posso disiscrivermi con un clic.